Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2018 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2018 16:58
Сообщения: 3
Всем привет! Делаю курсовой проект "Проектирование подстанции 110/35/10 кВ". Учусь в универе. Не могу начертить схему электрических соединений подстанции ни в одной программе. Ни в Компасе, ни в Автокаде. Нету набора необходимых компонентов: скажем, трансформатор трехобмоточный, а в автокаде нашел только двухобмоточный. Чертить КРУН вообще не представляю как!!! Где найти нужные элементы? Помогите, пожалуйста, не проходите мимо!!!


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2018 17:31 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6228
Цитата:
Нету набора необходимых компонентов: скажем, трансформатор трехобмоточный, а в автокаде нашел только двухобмоточный

А в чём проблема самому начертить? Хоть так, хоть блок создать и потом вставить.
Я например (как и мои сокурсники), в своё время "курсовые" схемы чертил карандашом на ватмане, и ничего...
А тут, раз готовых элементов/блоков нет - прямо негритянская трагедия.. :?
Трансформатора нет - вообще смех: две или три окружности проблема начертить и друг с другом "свести". Мдя.. :?

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2018 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2018 16:58
Сообщения: 3
Прохожий, придется по ходу вычерчивать все самому с помощью палочек и круглишков!!! КРУН чертить проблематичнее всего
http://promenergozao.ru/images/prom/kv- ... v-02_2.png


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2018 18:18 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6228
Цитата:
придется по ходу вычерчивать все самому с помощью палочек и круглишков

Ничего страшного.
А то ныне молодёжь совсем развращена всем готовым.
Ничего не проходит просто так, напрасно - помучаетесь вечерок-другой, зато руку поднабьёте и навык работы с программой шлифанёте.
Выберите прогу, с которой лично вам работать проще (Компас ли, или Автокад) - и начинайте.
Чтобы бесконечно не мучиться с "палочками-кружочками", сделайте один блок, допустим самый сложный. Из него, методом редактирования - другие. Если владеете в Автокаде методом создания динамических блоков - можно и это сюда применить.
Ну и блоками схему верстать - милое дело.
Тут вообще всё просто. Это не 3D-модель выключателя или шкафа, в "Солиде" каком-нибудь отрисовывать с нуля (хотя у кого рука набита - для тех и это не проблема).

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2018 19:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3692
201bazza писал(а):
Где найти нужные элементы? Помогите, пожалуйста, не проходите мимо!!!

У нас всё в Visio чертится, есть и готовые элементы, могу скинуть если эту программу установите.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2018 19:59 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6228
А у тебя в Визио точно есть трёхобмоточный трансформатор? ;)

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2018 22:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014 14:12
Сообщения: 550
На сколько удобен 17й компас! Там хоть транс, хоть принципиалку электроники. Как два байта переслать))) И это даже без библиотек. Единственное, соотношение размеров УГО ГОСТовское тяжело поймать, но это не самое страшное.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2018 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2017 22:13
Сообщения: 35
Инженер писал(а):
На сколько удобен 17й компас! Там хоть транс, хоть принципиалку электроники. Как два байта переслать))) И это даже без библиотек. Единственное, соотношение размеров УГО ГОСТовское тяжело поймать, но это не самое страшное.


Ну вообще для электросхем есть компас-электрик. Печально только то, что там разработчики базу элементов свою не особо хотят развивать. Пробовал искать самостоятельно, нашел только КЭАЗовский каталог. И то не весь. В итоге приходится ваять в Визио релейные схемы, что не очень доставляет.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2018 16:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2018 19:43
Сообщения: 18
sPlan ?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2018 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2018 16:58
Сообщения: 3
Gerzom писал(а):
201bazza писал(а):
Где найти нужные элементы? Помогите, пожалуйста, не проходите мимо!!!

У нас всё в Visio чертится, есть и готовые элементы, могу скинуть если эту программу установите.


спасибо за помощь, смотрю Ваши видео на ютубе, учусь по специальности Электроэнергетика и электротехника. Отправьте, пожалуйста, на почту 201bazza@gmail.com


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Товарищи, в какой программе начертить схему подстанции?
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2018 07:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3692
Шаблоны тут- https://cloud.mail.ru/public/2Jq3/o7k9abwqi
Шрифты гостовские и ещё кое что тут- https://cloud.mail.ru/public/7WRb/pYfssFDSJ
ГОСТовские шрифты в одном архиве тут- https://cloud.mail.ru/public/6L9y/4L6tbvLjn


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB