Главная » Электрика для дома » Теплый пол в ванной своими руками. Часть 4- Заключительная.

Теплый пол в ванной своими руками. Часть 4- Заключительная.

Приветствую вас на страницах моего сайта! Ну что ж, на этот раз- заключительная статья по монтажу теплого пола в ванной на основе саморегулируемого кабеля Verpat.

Читайте и смотрите как я установил щиток в ванной и подключил розетку с выключателем.

Специально заснял видео что у меня получилось в итоге- смотрите внизу статьи.

По крайней мере нашему котяре теплый пол ну О-О-ОЧЕНЬ приглянулся!

Его сейчас и палкой не выгонишь из ванной))) Так же я измерил температуру пола с помощью пирометра что бы было видно как прогревается кафельная плитка на полу и до какой температуры.

Теплый пол в ванной без терморегулятора

Итак, что же у меня получилось в итоге после ремонта в ванной? Что бы вас долго не томить- предлагаю посмотреть на фото- так выглядит ванная сейчас.

Сбоку слева видно две крышки щитков ЩРН- один щиток с автоматическим выключателем на электротитан, а второй- это просто крышка от щитка прикрывающая блок розетки с выключателем- ну об этом чуть позже.

А распредкоробка, где саморегулируемый кабель Verpat соединен с электропроводкой, сейчас закрыта кафелем и выглядит вот так:

 Как это выглядело вначале ремонта и как выглядит сейчас. как говорится- почувствуй разницу))) Смотрим фото:

И еще- провод от щитка к электротитану я сделал в штробе скрытой электропроводкой и сверху все это закрылось кафельной плиткой, получилось что провода практически не видно, увидеть можно только если наклониться и заглянуть снизу под электроводонагреватель.

Как это выглядело до закрытия стен кафелем и как выглядит сейчас видно на фото:

Провода на электротитан оставил с запасом, что даже получилась небольшая петля- на фото видно. Еще раз напоминаю- весь провод для скрытой электропроводки ванной использован ВВГ-нг-LS. На электротитан от щитка сечение провода 1,5 кв.мм.

Ну а сейчас как и обещал в прошлой статье я раскажу как устанавливал розетку в ванной с выключателем.

Розетка в ванной

Немного предыстории. Электрооборудование в ванной- это очень серьезно и тут надо подойти к этому вопросу очень ответственно. Почему? Да потому что ванная- помещение с повышенной опасностью из-за высокой влажности и наличия воды.

По правилам розетки в ванной можно располагать только в зоне 3 (дальше 60 см от самой ванной) и при этом обязательно для электробезопасности должно быть установлено УЗО на ванную с дифферинциальным током отключения не более 30мА.

Еще как вариант- розетку можно запитать через разделительный трансформатор.

Что такое разделительный трансформатор- это трансформатор у которого на первичную обмотку приходит 220 вольт и со вторичной выходит тоже 220, то есть он не понижает и не повышает напряжение. Такое применяется в гостиницах, в быту- я честно говоря ни разу не видел разделительного трансформатора в ванной…

Кроме этого розетка и выключатель должны быть степени защиты IP44 то есть с защитой от брызг и льющейся со всех сторон воды. К сожалению такого блока где в одном корпусе и розетка и выключатель я у себя в магазинах в продаже не нашел, а время поджимало и пришлось покупать обычный блок и- колхозить немного))

Выключатель с розеткой решил расположить подальше от ванной, как раз в зоне 3 и возле электротитана, как раз сразу под щитком с автоматом. Сначало перфоратором аккуратно углубился в стену- снял слой штукатурки и немного выдолбил кирпича- так, что бы при установке основания блока, лицевая часть плотно прилегала к кафельной плитке.

Решил миллиметры тут не мерять, а выдолбил немного с запасом и фиксировать к стене не стал. Закреплю потом, когда кафелем стены закрою- вровень с кафелем.

Сверху в блок входит провод питания 220В, он проложен у меня напрямую из этажного щитка и проходит в щитке в ванной без разрыва, так как на этот провод в этажном щитке установлен отдельный автомат. Вот на фото как я соединил провода в блоке- на розетку и на выключатель:

Белый провод- фаза, синий- ноль. Питание 220 приходит на розетку. Далее фаза черным проводом идет на выключатель- верхняя клемма. Кстати выключатель- двухклавишный так как вначале хотел разделить кабель Verpat на 2 группы но потом решил этого не делать.

Далее синий провод от розетки уходит в распредкоробку вниз где и соединяется с саморегулируемым кабелем. У выключателя подключена только правая клавиша- белый провод идущий тоже в распредкоробку, по нему фаза поступает на теплый пол при нажатии клавиши выключателя- ну тут ничего особенного, обычная схема подключения одноклавишного выключателя.

Хочу отметить что провод заземления у меня никуда не подключен и это неспроста. Я специально не стал брать розетку с заземлением. В доме в котором я живу- нет контура повторного заземления, а тем более нет шины заземления в этажном щитке.

Так что единственный выход- это установка устройства защитного отключения, а жилу заземления в розетке я просто изолировал. В двухпроводной системе УЗО тоже защищает нас от поражения электрическим током, но при этом на розетку проложен провод- трехжильный!

Быть может я доживу до реконструкции ВРУ нашего дома когда будет полноценный контур заземления))) Вот тогда и подключу третью жилу провода.

Щиток в ванной

В принципе установку блока розетки с выключателем я делал совместно с установкой распределительного щитка в ванной- за один раз перфоратором подготовил место и для того и для другого.

В щитке установлен один однополюсный автомат который отключает электротитан. Планирую чуть позже установить вместо него УЗО или дифавтомат на 10 мА.

 Провод заземления так же не подключен а просто изолирован- используется двухпроводная система. УЗО напоминаю- установлено в этажном щитке.

Ввод 220 на водонагреватель брошен марки ПВС 3х4 еще предыдущим хозяином квартиры, его решил не менять, он впринципе без разрыва проложен тоже от этажного щитка так что все ок))

Установил автоматический выключатель, нулевую шину и собрал схему щитка в ванной:

Ну и в итоге щиток в ванной и блок розетки с выключателем перед фиксацией раствором выглядет вот так:

В собраном виде это все хозяйство смотрится вот так:

Вид сбоку:

Ну а сейчас- заделываю раствором щиток в ванной с автоматом и немножко мазнул около блока розетки с выключателем- заделал штробу с проводом и получилось вот так:

Далее- сказ о том как я “колхозил” крышку на блок розетки с выключателем что бы у меня была защита от брызг воды и прочее- ну типа степень защиты IP44)))

Решил для этого применить крышку от щитка ЩРН, развернув ее только на 90 градусов:

С обратной стороны крышка щитка ЩРН выглядит так:

Пришлось правда по периметру его срезать примерно на 15мм что бы отверстие в щитке плотно прилегало к стене, затем приложил крышку от розетки с выключателем- обвел маркером и выпилил лобзиком аккуратненько:

Получилось прямоугольное отверстие, место куда впритык будет входить крышка от блока розетки с выключателем:

Короче в итоге после укладки кафельной плитки на стену установленный щиток в ванной с розеткой и выключателем выглядят вот так:

Теплый пол в ванной- первые впечатления

Ну вот в принципе и все- ремонт в ванной в основном завершен, саморегулируемый кабель Verpat замурован в бетонную стяжку и покрыт кафелем, электричество подцеплено, теплый пол в ванной работает великолепно, причем без всякого терморегулятора.

Специально измерял температуру пола в ванной пирометром и что интересно- если оставлять дверь открытой, то температура теплого пола в ванной держится на уровне +33 +34 гр.С

Если же хотя бы на ночь дверь закрыть- то уже утром можно увидеть что температура пола поднимается до +39 и даже +40гр.С

Я думаю что тут дело в том что теплопроводность у кафеля высокая и при открытой двери он интенсивно отдает тепло в воздух и тепло уходит в квартиру- получается работает как радиатор отопления)))

А когда дверь закроешь в ванную- то объем воздуха меньше, теплый пол греет только ванную и кафель нагревается немного сильнее.

В любом случае- теплый пол в ванной- это очень здорово!

Так приятно когда утром заходишь в ванную и встаешь на теплый пол. Даже бывает что в квартире прохладно- когда осенью центральное отопление еще не включено- но заходишь в ванную, встаешь на теплый пол и спокойно умываешься не чуствуя никакой прохлады. ногам то тепло и видимо этого достаточно что бы чувствовать себя комфортно.

А вот кому действительно комфортно- так это нашему коту которого я зову Семен Семенович (Сёма)- вот кто действительно болдеет целыми днями на теплом полу в ванной)))

Для самых терпеливых- кто прочитал статью до конца я предлагаю посмотреть видео где я измеряю температуру теплого пола в ванной:

Надеюсь вам понравилась моя статья о теплом поле в ванной из саморегулируемого кабеля Verpat без терморегулятора- если да поделитесь со своими друзьями этой статьей в твиттере, фейсбуке, гугле +1, в контакте.

Буду рад вашим комментариям, если есть какие то технические вопросы- то прошу задавать их на форуме, именно там я отвечаю на вопросы- ФОРУМ.

Подписывайтесь на мой канал на Ютубе! Смотрите еще много видео по электрике для дома!

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Отзывов: 39 на «Теплый пол в ванной своими руками. Часть 4- Заключительная.»

  1. AN23 пишет:

    у меня раньше такой же кот был сиамский


  2. Юлия пишет:

    Михаил, замечательная статья, особенно понравилось о розетке в ванной (мне все говорили, что её там устанавливать вообще нельзя :-x ) И если вы ещё обясните, что такое УЗО :-[ , то я пожалуй возьмусь за её установку (приглашу электрика и буду его контролировать *JOKINGLY* )


  3. Михаил пишет:

    Михаил, а какая средняя мощность получилась у такого пола? Насколько он экономичнее, чем обычный, не саморегулируемый? Не меряли ток?


  4. admin пишет:

    Нет, не мерял. Но если учесть что максимальное тепловыделение у кабеля 17Вт/м то мощность максимум получается 187 Вт- даже чуть меньше чем двухсотваттная лампа накаливания =)
    Ток при такой мощности- около 0,8 мапера ;)


  5. iksson пишет:

    здравствуйте уважаемый,можно ли по0подробней про саморегулируемые полы,и для чего двухклавишный выключатель? спасибо@ admin:


  6. Геннадий пишет:

    Идея замечательная:тёплый пол,и экономически выгодная.Но я ещё хочу спросить:насколько выгодно использовать титан для нагрева воды?


  7. admin пишет:

    Здравствуйте. прочитайте статью внимательно- я про двухклавишный выключатель все написал. Про саморегулируемый кабель тоже есть статьи на сайте где все написано.


  8. Михаил пишет:

    @ admin:
    Неплохо!
    Я вот над такой штукой думал:

    http://www.waterenergy.ru/water/small/

    Но ваш получается бюджетнее.


  9. iksson пишет:

    пардонс,пропустил…


  10. Дмитрий пишет:

    Классно получилось. Молодец Михаил. Не понял только одно – система в квартире двухпроводная (TN-C), а УЗО в этажном щитке в какой цепи установлено, вводное в квартиру что ли?

    А также удивила твоя фантазия про защиту от брызг блока розетка+выключатель ;)


  11. admin пишет:

    Да Дмитрий- вводное УЗО в квартиру на 30мА.


  12. Антон Невежин пишет:

    Никогда не думал, что розетка в ванной – такая сложная штука. Очень ценная информация, недавно начал делать ремонт, вполне может пригодиться. Спасибо автору!


  13. Марат пишет:

    Блин, молодец Михаил! 8) Жму руку, жил бы рядом, обязательно бы познакомился с таким замечательным человеком! Всего тебе и семье наилучшего!
    Перечитал весь твой сайт, очень много узнал и продолжаю узнавать.
    Спасибо за такой большой труд.
    И вопрос, ты сам все делал? И плитку клал и остальное…? (ну пол, стяжку, проводку понятно – сам)


  14. admin пишет:

    Спасибо Марат! Нет, плитку не я клал, нанимал. Остальное- все сам, ну сын еще помогал.


  15. сергей пишет:

    добрый день а где узо на 16/10 ма


  16. сергей пишет:

    УЗО это защищает от тока утечка в квартире.


  17. сергей пишет:

    Узо защитит человека от тока который проходит сквозь тело человека особенно в розеточных цепях квартиры.Я имею в виду узо должно устанавливатся 1 кухню 2 на розеток комнат 3 в ванной комнате 4 на лоджию и 5 на балкон.


  18. admin пишет:

    Сергей вы все правильно пишете-это замечательно если в квартире на каждую линию будет свое УЗО =)
    Но пока к сожалению даже одно вводное УЗО и то не все устанавливают… *UNKNOWN*


  19. Светлана пишет:

    Отличный итог труда! Замечательно! И кошастик Семка это оценил! ;)


  20. Светлана пишет:

    Ой, забыла! Видеоролик почему-то недоступен.


  21. Вован пишет:

    Всё замечательно, только распредкоробку зря замуровал, всё таки сырое помещение, ма ло ли что может случиться с соединениями. Я бы рекомендовал делать все соединения так, что бы к ним был доступ в дальнейшем. А так в целом всё классно.


  22. admin пишет:

    Спасибо Светлана! А я и не заметил… Видео поправил- сейчас все работает!


  23. admin пишет:

    Да уж, кошастик точно оценил)))


  24. Иван пишет:

    Огромное спасибо Михаил за ваши статьи, они будут информативнее и доходчивее любого журнала.Я бы хотел установить такой кабель в собачьей будке, – уж очень мерзнет зимой моя псина. Вот думаю, приемлемо ли будет набить этот кабель на деревянный пол, а главное что положить сверху чтобы собачка прогревалась равномерно и не обжигалась?


  25. admin пишет:

    Я думаю лучше этот кабель от земли как следует теплоизолировать что бы все тепло только вверх шло, а сверху для песика просто деревянную площадочку поверх кабеля сделать- и все, этого достаточно будет, уверен что собаке будет зимой очень комфортно.


  26. Александр пишет:

    Спасибо за идею.А если у меня s теплого пола -5 м2 .Укладка -через 10 см..Надо 53м\п. Значит мощность будет 0,9 кВт .При такой(какой максимальной) мощности выключатель будет нормально работать вместо терморегулятора? Спасибо.


  27. admin пишет:

    Александр- на вопросы отвечаю на моем форуме- http://ceshka.ru/forum/index.php пишите туда, обсудим тему.


  28. Александр Выборнов пишет:

    Теплый пол в ванной – это хорошо.
    Соберусь делать ремонт в ванной – сделаю себе теплый пол тоже.
    Спасибо за подробную статью.


  29. Александр пишет:

    Здравствуйте. Также хочу сдела теплый пол в прихожей и ванной комнате обще площе 12 м.кв. Будет ли эфективным использование такого кабеля на большую площадь(стоимость самого кабеля и затраты на электроэнергию)?


  30. admin пишет:

    Конечно будет =) А вот по цене наверное подороже будет чем обычный наргевательный кабель…

    Тут ведь в чем преимущество: не надо никакого температурного датчика и терморегулятора и резать можно его смело в любом месте.

    Остается только вопрос в продолжительности работы этого самрега.

    У меня пока греет без проблем, четвертый месяц пошел непрерывной работы- полет нормальный =)


  31. Александр пишет:

    А что вы бы еще посаветовали (в соотношении цена-качество) в качестве обогрева пола под плитку, ну и чтобы слой нагреватель, клей, плитка был минимальним, плитка будет соеденятся с ламинатом.


  32. admin пишет:

    Есть сейчас в продаже инфракрасные обогреватели- это такая тонкая пленка с нанесенными на нее нагревательным элементом, как раз вам подойдет.


  33. Михаил пишет:

    А разве можно эти пленочные обогреватели под плитку класть? Мне кадется они с плиточным клеем не очень хорошо реагировать будут, да и сцепления плитки с основанием через них не будет. Их только под ковролин или ламинат можно.


  34. admin пишет:

    Михаил а где вы увидели пленочные обогреватели?


  35. Михаил пишет:

    Так Александр у Вас спросил:

    Александр пишет: А что вы бы еще посаветовали (в соотношении цена-качество) в качестве обогрева пола под плитку, ну и чтобы слой нагреватель, клей, плитка был минимальним, плитка будет соеденятся с ламинатом.

    А Вы ответили:

    admin пишет:
    Есть сейчас в продаже инфракрасные обогреватели- это такая тонкая пленка с нанесенными на нее нагревательным элементом, как раз вам подойдет.

    Вот я и спрашиваю – разве можно такую пленку пол плитку класть?


  36. JS пишет:

    Я бы тоже не стал замуровывать распределительную коробку. Или же использовал второй выключатель (пока обесточенный) в паре со вторым концом саморегулирующего кабеля. На будущее, если произойдет обрыв самрег/кабеля, можно будет оба отрезка запитывать через 2 выключателя.


  37. Борис пишет:

    Михаил а какая толщина плитки и клея?
    Есть ли какие-то способы как направить тепло от нагревателя строго вверх? Если использовать фолию под сеткой перед заливкой и установкой самрега?


  38. admin пишет:

    Толщина-примерно 5-8мм. Для направления тепла строго вверх достаточно сделать теплоизоляцию например полистироловыми плитами.


  39. Владимир пишет:

    Здравствуйте Михаил. Теплый пол это хорошо, но почему Вы отказались от водного теплоносителя? Ведь при отказе кабеля, Вам надо будет срывать кафель.
    Для собственной безопастности щиток и распредкоробку надо было вынести из ванной. А сечение провода на водогрейку я кинул бы 2,5мм^2,т.к. при замене ТЭНа можно было установить более мощный. С УЗО 10 мА не затягивайте и проверяйте при покупке. Очень часто харрактеристики не совпадают.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>