Теплый пол в ванной. Часть 3.

Итак, нагревательный саморегулируемый кабель залит в бетонную стяжку пола в ванной (об этом я рассказал в предыдущей статье), сейчас пришла пора рассказать вам, уважаемый читатель моего сайта, как я подключал кабель Verpat к электропроводке.

Сложного тут ничего нет, так как никаких датчиков температуры и терморегуляторов не надо для саморегулирующегося кабеля, поэтому вся задача заключается в том, что надо вмонтировать распредкоробку в стену и расключиться в ней.

То есть соединить провод электропроводки с саморегулируемым кабелем.

Распредкоробку я буду замуровывать в кирпичную стену, затем “похороню” ее за кафельной плиткой, которой буду обкладывать стены.

Кстати все фото большого размера, так что если плохо видно- нажимайте на фото- оно увеличится.

Как уже было видно из фотографий в предыдущих статьях у меня в ванной водонагреватель расположен напротив дверей в левом углу.

Здесь же на левой стене около него я решил установить щиток, куда установлю дифавтомат отдельно на электротитан.

Сверху в штукатурке у меня проложено два провода- один это ввод 220 отдельно на электротитан, а второй- провод 220 зацепленный от электропроводки, идущей через ванную на кухню.

То есть из этажного щита у меня в квартиру заходит два провода- один на электротитан, второй на квартирную электропроводку.

Провод на электротитан я заведу в щиток на дифавтомат, а второй провод будет просто проходить сквозь щиток и в штробе я его заведу в купленный блок где совместно в одном корпусе установлена розетка и двухклавишный выключатель.

Розетка будет в дальнейшем использоваться для включения электроприборов в ванной- фен, плойка, электробритва и т.п.

А к выключателю я подключу теплый пол в ванной. Так как мощность нагревательного кабеля невелика и составляет максимум около двухсот ватт то контакты выключателя без проблем будут коммутировать такой небольшой ток нагрузки.

Это все равно что включить через выключатель лампочку на 200 вт ну или чуть больше- например дрл-ку на 250 Вт- так иногда подключают уличный светильник на опоре ВЛ)))

Первым делом делаю перфоратором штробу от места где будет установлен щиток до места установки распредкоробки.

Для начала определяю как лучше расположить распредкоробку, на какой высоте, с одной стороны у самого пола делать ее совсем никчему, а с другой- надо что бы длины саморегулируемого кабеля хватило что бы завести его в коробку и расключиться там.

Ну а дальше как говорится- дело техники.  Беру зубило и начинаю долбить стену в намеченном месте. Естественно не молотком, а перфоратором)))

Много времени это не занимает, и вот уже буквально через 10 минут готово отверстие под распредкоробку.

Меряю туде коробку что бы глубины хватило потом ее закрыть кафельной плиткой.

Далее в подготовленную штробу от щитка прокладываю провод до места установки распредкоробки. Для фиксации провода в стене использую пластиковую дюпель- скобу. Как это делать- я рассказывал в статье “Как укладывать провод в штробу”

Дальше- вставляю саморегулируемый кабель и проложенный провод в распредкоробку.

Кстати в месте где нагревательный кабель Verpat выходит из пола и поднимается вверх я аккуратно немного углубил кабель что бы он распологался под прямым углом и не мешал в дальнейшем укладывать плитку на пол.

Так выглядит проложенные провода в штробе и установленная распредкоробка. Кстати ее я даже не фиксировал в выдолбленном отверстии- просто небыло надобности, итак хорошо держалась на проводе и кабеле.

На водонагреватель я тоже проштробил и уложил провод  от щитка, что бы потом его практически небыло видно.

Сейчас остается аккуратно расключиться в распредкоробке- соединить саморегулируемый кабель с проводом, по которому на него будет подваваться 220 вольт.

В принципе изоляция нагревательного кабеля снимается несложно, зачищаю и обрезаю верхний слой, затем убираю металлическую оплетку и аккуратно режу нагревательную матрицу вдоль кабеля.

С проводом жилы саморегулирующегося кабеля я соединяю обычной скруткой, а затем сверху скрутку фиксирую клемными зажимами- все таки соединение это будет в дальнейшем недоступно для осмотра и обслуживания, поэтому надо все сделать надежно.

Торец второго конца кабля в коробке как следует обмотал изолентой. Закрываю крышку распредкоробки и- все готово к замазке стены.

Приготавливаю раствор и замазываю коробку и штробу вровень со старой штукатуркой.

В следующий раз я расскажу как устанавливал щиток с автоматом и розетку с выключателем.

Продолжение следует!

 

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 11

  1. Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей, по сути у меня к Вам предложение по если Вас интересует тогда посещайте мой ресурс Успех для Всех и напишите мне письмо с темой ИНТЕРЕСУЕТ.

    Удачи и процветание Вашему блогу!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>