Вы видели Автоматический Выключатель на 10000 вольт? Смотрите!

Электрики работают с низковольтным электрооборудованием в основном с напряжением 220-380 Вольт.

Мы привыкли к автоматическим выключателям разных серий и типов- А, АЕ, ВА, АП, различные модульные автоматы отечественные и импортные на разные токи.

Привыкли к их небольшим габаритам и весу- и в карман засунуть можно и в чемодан с инструментом положить, купил в магазине- сам принес на место работ и установил.Все это благодаря тому, что коммутировать приходится относительно небольшие токи при низком напряжении.

А раз низкое напряжение- то и изоляция у автоматов соответствующая- расстояние между токоведущими частями минимальное.

А сейчас представьте автомат с номинальным током

Iн=630 ампер и напряжением 10000 Вольт!

Представляете какую надо изоляцию для этого высокого напряжения и силовые контакты для такого огромного тока?!

И вот именно с таким автоматическим выключателем я и хочу вас познакомить. Конечно это не автоматический, а если называть правильно-

Высоковольтный маслянный выключатель

Применяется на высоковольтных подстанциях 110/10 ; 35/10 кВольт.

В устройство сильно вдаваться не буду, скажу коротко. Так же как у трехфазных низковольтных у него три полюса, каждый на свою фазу, а в сети 10 кВ тоже три фазы только нет нулевого провода.

В полюсах расположены силовые контакты и дугогасительная камера, все это дело находится в трансформаторном масле, которое является диэлектриком.

Полюса расположены на металлической раме, на которой крепится механизм пружинного привода для вкл/отл выключателя.

Автоматическое отключение обеспечивается катушками отключения, которые находятся то же на раме- основании и воздействуют на механизм привода автомата.

 

Такой автомат может автоматически не только отключаться, но и включаться, например в случае срабатывания автоматики АПВ- автоматического повторного включения.

Это я так кратко вам рассказал чисто в ознакомительных целях, что бы у вас было представление что бывают и такие большие выключатели на высокое напряжение.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Комментариев: 10

  1. Михаил, привет!!!

    Каждый день обслуживаю подобные выключатели, но у нас используются электромагнитные привода по-новее, типа ПЭ-11, ПС-10, реже ПЭВ-14. Сейчас уже уходим от масляных выключателей с огромными приводами на более компактные и не менее надежные – вакуумные серии Таврида Электрик.

    Кстати, завтра еду на выставку электрооборудования к Вам в город как раз таки по высоковольтным выключателям.

  2. Привет Дмитрий!Да это у нас две ПС только остались с такми, еще 1982 года выпуска. Вакуумники тоже есть, но как то нам с тележками не повезло на них- уж больно хиленькие, постоянно перекашивает при вкатывании.

    Вот если вакуумники сделать на такую же тележку как ВМПП- здорово будет! С Тавридой знаком, качественно делают.

  3. Мы устанавливаем ВВ/TEL на аналогичные каретки – есть специальные комплекты адаптации для них. Могу фото скинуть. Но приходится их утяжелять искусственно!!!

  4. Ни разу не видел такого прибора. Интересно было почитать. Спасибо за статью!

  5. А у нас самые распространенные ВМГ 133 И ВМГ 10 .есть еще ВМГ 22 -вообще раритет .Видел кто нибуть такие?))

  6. Поздравляю с праздником,
    Праздником – проказником!
    Никому не надоели
    Шутки первого апреля,
    А скорей – наоборот:
    Посмеяться рад народ!

  7. а я еще видел те которые рулем приводятся в действие, марки к сожалению не помню

  8. @ admin:
    Масляный выключатель намноголучше вакуумного.Если вакуумный выключатель выходит из строя(на месте стыка появляется нагар),то нужно его менять полностью.А масляный выключатель:слил масло,прочистил,алил новое масло и запустил.Их обслуживать легче и срок службы в 10 раз дольше

  9. Какой смысл встраивать в статью видео, которое запрещено к встроенному показу? (Да ещё и комментарии к видео на Ютубе отключать?)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>